Plan de souveraineté filière fruits et légumes : la CFDT Agri-Agro soutient un développement durable de la filière fruits et légumes

Publié le 13/03/2023

COMMUNIQUÉ DE PRESSE N°04-2023

L’accès à une alimentation saine, durable, locale est une priorité de santé publique et de justice sociale. Elle constitue une opportunité essentielle pour une filière fruits et légumes qui présente un important déficit commercial. A condition que ce secteur s’oriente vers un développement durable. Les crises récentes ont révélé sa grande fragilité en raison d’un développement basé sur de l’énergie pas chère et de la main d’œuvre salariée toujours plus précaire.

Pour la CFDT Agri-Agro, cette transformation de la filière fruits et légumes vers plus de durabilité nécessite de la cohérence dans les politiques publiques. L’exonération de cotisations sociales TO-DE maintient le secteur dans un état de sous-développement avec un recours subventionné à de la main d’œuvre précaire. Les financements publics doivent soutenir l’édification de filières plus équitables, plus rémunératrices, avec de fortes exigences sociales et environnementales.

Nous proposons également d’intégrer des critères sociaux dans les cahiers des charges des signes officiels de qualité et d’origine (ce secteur comporte plus de 60 appellations AOP, Label rouge, IGP) pour permettre aux consommateurs de choisir les modes de production plus durables. Cela soutiendra assurément la filière dans ce changement de cap.

La CFDT Agri-Agro regrette de ne pas avoir pu développer ses propositions dans le cadre de la concertation sur l’avenir d’une filière où l’emploi salarié est majoritaire, malgré sa demande auprès du ministère de l’Agriculture.

                                                       

Fait à Paris, le 1er mars 2023

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