Salle de Presse

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Groupama, 10 ans sans augmentation collective : triste anniversaire !

Publié le 22/10/2021
COMMUNIQUÉ DE PRESSE N°25-2021 Rencontre presse / FGA-CFDT au sujet de Groupama La FGA-CFDT propose à la presse une rencontre ce lundi 25 octobre 2021 de 9H00 à 10H00, afin de présenter ses positions face au mépris de la direction de Groupama envers l’investissement des salariés.

La FGA-CFDT se félicite de la prochaine reconnaissance, par le ministère de l’Agriculture, du cancer de la prostate lié à l’exposition aux pesticides

Publié le 21/10/2021
COMMUNIQUÉ DE PRESSE N°24-2021 La FGA-CFDT se félicite que l’avis de la COSMAP (commission supérieure des maladies professionnelles en agriculture) ait été suivi par le ministre de l’Agriculture.

La FGA-CFDT réaffirme sa demande d’une reconnaissance des salariés de deuxième ligne dans le secteur agroalimentaire

Publié le 11/10/2021
COMMUNIQUÉ DE PRESSE N°23-2021 Alors que la reprise économique semble être au rendez-vous, les salariés du secteur agroalimentaire, particulièrement engagés pendant la crise, sont toujours en attente d’une juste reconnaissance de leur engagement quotidien dans les entreprises.

Négociation des salaires dans le Paysage : une revalorisation nécessaire face au manque de main-d’œuvre

Publié le 01/10/2021
COMMUNIQUÉ DE PRESSE N°22-2021 La FGA-CFDT se félicite que les constats et inquiétudes qu’elle lance quant au manque d’attractivité des métiers du paysage et de difficultés de fidélisation des salariés aient été entendus par les représentants patronaux de l’Union Nationale des Entreprises du [...]

Fermeture de l’usine Knorr de Duppigheim : la FGA-CFDT dénonce une absence totale de moyens de la part d’Unilever

Publié le 01/10/2021
COMMUNIQUÉ DE PRESSE N°21-2021 Fin mars 2021, le groupe Unilever a soudainement annoncé la fermeture (d’ici fin 2021) de l’usine Knorr (Bestfoods France Industries) de Duppigheim (67). Cette annonce inattendue est un véritable coup de massue pour les élus, délégués syndicaux et salariés de ce site [...]

La FGA-CFDT se félicite de la lourde condamnation de Terra Fecundis, le plus gros pourvoyeur de travailleurs détachés en France dans le secteur agricole

Publié le 01/10/2021
COMMUNIQUÉ DE PRESSE N°20-2021 La FGA-CFDT, aux côtés du syndicat général agroalimentaire CFDT Bouches-du-Rhône, s'était constituée partie civile au pénal dans cette affaire Terra Fecundis, poursuivie pour non-respect des dispositions législatives sur les travailleurs détachés. Cela concerne 26.000 [...]

Chambres d’Agriculture : la FGA-CFDT revendique une augmentation de la valeur du point

Publié le 23/06/2021
COMMUNIQUÉ DE PRESSE N°19-2021 Le 29 juin prochain, aura lieu une réunion de la Commission Nationale Paritaire, censée fixer la valeur du point 2021. Le point permet de calculer le salaire (indice individuel x valeur du point).

Convention d’Objectifs et de Gestion MSA : la FGA-CFDT refuse le projet de suppression de postes et réaffirme la nécessité d’accompagner les personnes fragiles du monde agricole

Publié le 11/06/2021
COMMUNIQUÉ DE PRESSE N°18-2021 La nouvelle convention d’objectifs et de gestion (COG) de la Mutualité Sociale Agricole est en cours de négociation. Les tutelles ont annoncé un objectif de réduction des effectifs de 1474 Equivalents Temps Plein en 5 ans. Cela représente 11,5% des effectifs totaux. [...]

Reconnaissance des salariés indispensables à la continuité sociale et économique de la nation : pour la FGA-CFDT, le compte n’y est pas !

Publié le 11/06/2021
COMMUNIQUÉ DE PRESSE N°17-2021 Dans son communiqué du 3 février 2021, la FGA-CFDT déplorait des négociations peu ambitieuses dans les branches professionnelles de la transformation agroalimentaire. Cette tendance se confirme dans les entreprises. Dans de nombreuses entreprises, les négociations se [...]

Représentativité : la FGA-CFDT progresse dans les secteurs de l’agriculture, de la transformation alimentaire et des services à l'agriculture

Publié le 27/05/2021
COMMUNIQUÉ DE PRESSE N°16-2021 La FGA-CFDT se renforce de 1 point à 24,19% dans l’agriculture, de 0,58 point à 33,37% dans la transformation alimentaire (agroalimentaire, coopération agricole et artisanat alimentaire) et de 2,8 points à 40,1% dans les services à l’agriculture.