CQP Interbranche : la FGA-CFDT milite pour un nouveau certificat de qualification professionnelle interbranche de « vendeur en artisanat alimentaire »

Publié le 05/10/2016 à 17H22
COMMUNIQUE DE PRESSE N°26-2016 Dans les commissions paritaires nationales de l'emploi (CPNE) sur la formation professionnelle de l’artisanat  alimentaire, la FGA-CFDT a milité pour la création d'un « Certificat de Qualification Professionnel (CQP) transversal de vendeur en artisanat alimentaire ». Ce CQP englobera les secteurs de la pâtisserie artisanale, de la charcuterie artisanale, des chocolatiers et des glaciers artisanaux. La FGA-CFDT demande qu'il concerne aussi les secteurs de la boucherie artisanale et de la boulangerie artisanale.

La FGA-CFDT estime que les CQP sont un moyen de reconnaissance pour les salariés et qu’ils renforcent leur employabilité. Ceux-ci leur ouvrent des perspectives d'emploi et des opportunités d'embauche. Ils représentent un élément important de la sécurisation des parcours professionnels, marqueur fort des revendications de la CFDT.
La FGA-CFDT rappelle qu'elle a participé à la création de 13 CQP dès 2007. Ces CQP ont été reconnus mutuellement dans les branches de la filière alimentaire dans l'accord de mars 2015. Elle se place dans l'optique d'un développement des CQP transversaux défendu récemment dans un rapport adopté par le CESE le 13 septembre dernier.

Fait à Paris, le 3 octobre 2016

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