
Synthèse étude Cliseve Santé et Climat
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La CFDT Agri-Agro s’engage activement sur cet enjeu majeur pour assurer la durabilité de la filière viticole et protéger la santé des femmes et des hommes qui y travaillent.
En tant qu’acteur clé du dialogue social, la CFDT Agri-Agro porte ces problématiques dans les différentes instances . Les mesures actuelles restent souvent partielles ou limitées à des initiatives individuelles. Face à cette réalité, la CFDT Agri-Agro et son partenaire le cabinet Croissance Bleue ont décidé de donner la parole aux travailleurs saisonniers de la vigne. Et cette démarche est appelée à s'étendre à d'autres branches professionnelles.
Afin de mieux comprendre et agir, la CFDT Agri-Agro a soutenu financièrement la phase 2 d’une étude ambitieuse menée par un cabinet indépendant (Croissance Bleue). Réalisée dans un cadre scientifique rigoureux, cette enquête a recueilli les témoignages de plus de 300 saisonniers viticoles travaillant dans le Bordelais, la Champagne et le Sud de la France.
Cette phase 2 donne la parole aux saisonniers viticoles et vient compléter la première phase d’enquête qui concernait les exploitants vignerons.
Elle vise à déterminer les impacts du réchauffement climatique sur les conditions de travail pour dégager des pistes de recommandations issues directement de l’expression des salariés viticoles, Beaucoup sont saisonniers et ils sont les premiers exposés aux canicules.
Pour renforcer son accessibilité le questionnaire d’enquête a été traduit en 7 langues.
Elle permet de documenter les réalités du terrain et d’apporter des recommandations concrètes, directement issues de l’expérience des salariés.
Cette démarche s’inscrit dans la vision de la CFDT Agri-Agro qui prône des solutions collectives pour répondre aux défis climatiques.
L’étude met en lumière la diversité des saisonniers viticoles :
Les constats appellent à des adaptations concrètes pour garantir aux travailleurs des conditions de travail adaptées, notamment aux besoins spécifiques de la mixité en termes d’ajustement des charges physiques et d’organisation des espaces collectifs (ex : sanitaires, hébergements).
Premier constat : il y a une conviction partagée sur les risques climatique et leurs incidences sur les conditions de travail. Pour les saisonniers interrogés, il est urgent d’agir.
Cette perception des impacts pour la santé est partagée quel que soit l’âge et le pays d’origine. Néanmoins, l’épreuve climatique au travail est un motif de renoncement au travail nettement plus marqué chez les jeunes que chez les séniors (67 % des 16-30 ans, contre 41 % des plus de 60 ans). Ce « seuil de tolérance » différencié peut traduire une meilleure sensibilisation des salariés saisonniers les plus jeunes aux risques liés à la chaleur.
Ce consentement aux conditions de travail dégradées soulève des inquiétudes concernant vulnérabilité des travailleurs saisonniers :
Cette vulnérabilité préoccupante est confirmée par l’analyse des symptômes ressentis et observés lors des dernières vendanges.
À noter toutefois :
Le premier impact observé est une plus grande imprévisibilité des conditions météorologiques, telles que les pluies, les gels intempestifs, et les pics de chaleur.
Cela désorganise le travail dans la vigne sur tout le cycle agricole et non pas uniquement pendant les vendanges ; horaires perturbés, temps de travail allongé, “vendanges hachées”, pénibilité augmentée…
Par rapport aux vignerons, on observe pour les saisonniers les mêmes impacts, mais avec une vulnérabilité accrue sur certains risques : 25 % ont observé une perte de conscience chez leur collègue (contre 5 % chez les vignerons) Maux de tête :50 % contre 30 % Vertiges :26 % contre 13 % Nausées et vomissements :12 % contre 3 %
Cette étude étaye nos préoccupations de longue date sur les liens entre dérèglement climatique et santé au travail en agriculture.
Pour la CFDT Agri-Agro, ces résultats renforcent la nécessité de placer le climat et la santé au travail au cœur des priorités agricoles. Par ses actions et à son soutien à cette enquête, la CFDT Agri-Agro réaffirme son rôle d’acteur de premier plan dans le dialogue social agricole et sa volonté de changer la donne.
Notre ambition :
Des pistes d’actions sont évoquées dans l’étude. Elles confortent l’indispensable et urgente nécessité de travailler sur ce sujet dans l’ensemble des espaces de dialogue et des instances agricoles qu’elles soient nationales ou locales, jusqu’au sein même de l’entreprise.
Merci à tous ceux qui ont contribué au succès de cette étude !
La CFDT Agri-Agro : engagée pour une meilleure santé climatique au travail et un avenir durable pour la filière viticole !
POURQUOI RÉPONDRE ?
Exploitant.e, entrepreneur.e, salarié.e, saisonnier.e, encadrant.e, technicien.ne, prestataire...
Votre expérience terrain est précieuse ! Elle aidera les filières agricoles à mieux comprendre et prévenir les impacts du changement climatique sur la santé au travail. Résultats publiés sous forme d’un baromètre national accessible à toutes et à tous.